Главная » Банки » Тема дня » Почем пол-литра для народа?

Почем пол-литра для народа?

1.Что происходит с ценами на бензин?2.Из чего складывается цена на топливо?3.При чем здесь налоговый маневр?4.К чему это все может привести? 5.Почему цена на бензин растет независимо от стоимости нефти? 6.Что произойдет, если цены на нефть резко упадут? 7.Может ли цена на бензин дойти до 100 рублей за литр?8.Правда ли, что в России бензин намного дешевле, чем в других странах? 1Что происходит с ценами на бензин?Почем пол-литра для народа?

С декабря 2018 года в среднем стоимость топлива поднялась на 0,5%, свидетельствуют данные Росстата. При этом в разных регионах бензин дорожает не одинаковыми темпами. Например, в Москве в первую неделю января литр АИ-95 вырос в цене на 0,2%, а в Питере — на 0,7%. Наибольший рост цен на топливо зафиксирован в Нарьян-Маре: там литр АИ-95 подорожал на 2,1%. В некоторых регионах Росстат отмечал снижение цен на бензин. При этом в зависимости от АЗС цены могут сильно отличаться. Если взять Москву, то, по данным ресурса benzin-price.ru, на разных АЗС цены на литр АИ-95 отличаются более чем на 2 рубля.

2Из чего складывается цена на топливо?

С этого года правительство в 1,5 раза увеличило акцизный сбор. С 1 января сбор за тонну бензина вырос до 12,3 тыс. рублей, а за тонну дизтоплива — до 8,5 тыс. рублей. Доля налогов и сборов в цене топлива составляет около 60%. Это почти в три раза выше, чем в США. При этом на долю собственно акцизных сборов приходится порядка 30%, остальное — это НДПИ и НДС. По расчетам Российского топливного союза, рост акциза даст прибавку к стоимости горючего в размере до 4,4 рубля за литр (10%), в Аналитическом центре при правительстве РФ прогнозируют рост цен на 2,5—3 рубля.

3При чем здесь налоговый маневр?

В прошлом году Госдума приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли. До 2024 года планируется постепенное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля. При этом постепенно будет расти налог на добычу полезных ископаемых. Таким образом, чиновники рассчитывают получить дополнительные доходы в бюджет. Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3—1,6 трлн рублей. Чтобы не допустить резкого роста стоимости топлива, в правительстве ввели «обратный акциз», который должен компенсировать часть расходов нефтепереработчиков, поставляющих топливо на внутренний рынок. Государство оплатит до 50% выпадающих доходов от поставок на внутренний рынок. Нефтяники могут увеличивать цены на бензин и дизтопливо не более чем на уровень официальной инфляции. Соглашение действует до марта 2019 года.

4К чему это все может привести? Почем пол-литра для народа?

Если налоги растут, экспорт становится намного интереснее. В случае повышения мировых цен на нефть это приведет к росту продаж за рубеж и повышению оптовых цен на бензин, считают в Независимом топливном союзе (НТС). А с учетом того, что правительство пристально следит за ценами в рознице, прибыли АЗС сокращаются. Этот ценовой диспаритет, считают эксперты, может привести к череде банкротств частных автозаправок и снижению предложения бензина и дизтоплива, а в перспективе — к монополизации рынка.

5Почему цена на бензин растет независимо от стоимости нефти?

Цена топлива зависит от показателя «нетбэк» (netback) — индекса экспортной альтернативы. Его формируют поставщики топлива, и на основании этого индикатора компании принимают решение, поставлять нефтепродукты на внешний или же на внутренний рынок. На размер netback оказывают влияние налоги, а также курс рубля. Если курс нашей валюты снижается, то этот показатель растет. Например, в начале прошлого года баррель нефти стоил 3 862 рубля, а к октябрю цена выросла до 5 800 рублей. Это и привело к росту цен на бензин и дизтопливо.

6Что произойдет, если цены на нефть резко упадут?

Даже если рублевая цена на нефть упадет (из-за укрепления рубля или снижения стоимости Brent), налоговый маневр не позволит бензину и дизтопливу сильно подешеветь. По расчетам экспертов, снижение цены на нефть на 5 долларов приводит к изменению экспортного паритета в диапазоне 1—1,5 рубля за литр. Поэтому, даже если стоимость нефти упадет до 45 долларов, цена на бензин снизится незначительно. Кроме того, как указывает аналитик НТС Григорий Баженов, из-за сложившейся системы ценообразования на рынке регулярно возникают ценовые диспаритеты. Чтобы хеджировать риски, продавцы нефтепродуктов продолжат индексировать розничные цены на инфляцию. Резко снизить цены на заправках, вернув их на уровень 10-летней давности, можно, только если начать продавать бензин по пол-литра. Тогда на российских АЗС снова появятся ценники в 20 и 25 рублей.

7Может ли цена на бензин дойти до 100 рублей за литр?Почем пол-литра для народа?

Вероятность этого эксперты оценивают как низкую: государство может влиять на цены с помощью «обратного акциза», а в крайнем случае введет заградительные пошлины на экспорт нефти. В итоге поставщикам станет выгоднее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке. Однако в случае стремительного роста нефтяных цен на мировом рынке оптовые цены (netback) также начнут расти, и это неминуемо скажется на розничных продажах. По оценкам НТС, при сохранении текущей модели ценообразования и постепенном росте цен на нефть средняя цена за литр АИ-92 к 2024 году может составить 60 рублей. Причем в случае дефицита топлива в отдельных регионах стоимость бензина может быть и выше. Например, в прошлом году из-за перебоев с поставками жители острова Кунашир (Курильские острова) покупали бензин по 100 рублей.

8Правда ли, что в России бензин намного дешевле, чем в других странах?

Россия входит в число стран с самым дешевым бензином. По данным портала globalpetrolprices.com, стоимость литра бензина у нас составляет 0,68 доллара, тогда как в среднем в мире — 1,09 доллара. Примерно столько же за литр горючего платят в США, в несколько раз больше — в Гонконге и Израиле. В 1,4—1,5 раза стоимость топлива больше в Китае. А вот заправиться в Саудовской Аравии или ОАЭ будет процентов на 20—25 дешевле. С другой стороны, по уровню доступности топлива (отношению его стоимости к доходам) Россия уступает и США, и даже Норвегии, где стоимости литра бензина в январе была 1,86 доллара.

Альберт Кошкаров, инвестиционный обозреватель Banki.ru. Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Регион», «Открытие Брокер», General Invest, Промсвязьбанк и Независмый топливный союз

Источник